IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Бизнес » Варианты заработка » Как открыть рентабельное кафе: пошаговое руководство

Как открыть рентабельное кафе: пошаговое руководство

Добавлено: Элина | 05.07.2009
Просмотров: 13437
Слов: 766
Рейтинг: 4.00


Место, выбранное под будущее кафе или ресторан, не играет огромной роли - все зависит от рекламы, меню и обслуживания. Если кафе не рентабельно, его закрывают или перепрофилируют. Чтобы новое заведение стало успешным, специалисты предлагают несколько шагов.

Кафе продвинет меню, обслуживание и реклама. Место, выбранное под будущее кафе или ресторан, не играет определенной роли, все зависит от рекламы, меню и обслуживания. Ваше кафе может находиться за городом и окупиться за несколько месяцев, а может находиться на Невском проспекте и в течение года не только не окупиться, но и приносить постоянные убытки, хотя, казалось бы, центр города и постоянный поток людей в любое время суток.

Ни один владелец не будет держать «нерентабельное кафе». Если кафе не рентабельно, его закрывают или перепрофилируют. Но для того, чтобы сделать кафе рентабельным, специалисты предлагают несколько шагов.

Шаг 1. Хорошо подумать

Если та концепция, которая была заложена в кафе изначально, признана неудачной и не приносит ожидаемого дохода, то предыдущую концепцию либо усовершенствуют, либо разрабатывают абсолютно новую.
Прежде чем открыть кафе ресторанного типа, владельцу необходимо знать на каких клиентов он рассчитывает и, исходя из этого, определиться с концепцией заведения и составить предварительный план для дизайнера.
Сейчас в Петербурге много ресторанов и кафе «по интересам», рассчитанных на определенный круг клиент или рестораны закрытого типа. Но существуют рестораны для широкого круга клиентов, где и посетителей больше и цены ниже. В зависимости от предполагаемого контингента разрабатывается ценовая политика кафе или ресторана.

Шаг 2. Найти инвесторов

Иногда банки дают кредит уже открывшемуся ресторану, для дальнейшего развития. «Банки достаточно часто дают кредиты, как новому ресторану, так и давно существующему, т.к. этот вид бизнеса в большинстве своем прибыльный» - говорит начальник кредитного отдела «Инкас банка» Татьяна Румянцева. Чаще всего кредиты берут для организации крупной рекламной акции данного ресторана и благодаря новому наплыву посетителей владелец в состоянии выплатить кредит в течение 3-4 месяцев.

Шаг 3. Добавить алкоголь

Для расширения ассортимента предлагаемых блюд и напитков, владельцы зачастую идут на расширение ассортимента спиртных напитков.
При продаже в кафе ресторанного типа необходимо получить лицензию в лицензионной палате на разрешение распространение спиртных напитков. «Владелец кафе приходит в лицензионную палату и согласно Федеральному Закону №171 собирает строго определенный пакет документов, для получения «лицензирования розничной продажи спиртных напитков». «А лицензионная палата принимает поданные документы и решает выдать данному владельцу лицензию или нет» - говорит начальник отдела Лицензионной палаты Игорь Федотов. Хотя лицензией на розничную продажу спиртных напитков дело не ограничивается. Так же помещение под кафе проверяет СЭС, пожарный надзор. Дополнительная торговля алкоголем облагается 13% налогом и может принести владельцам заведения до 50% дохода в месяц. Есть мнение, что для повышения рентабельности нужно, прежде всего, расширить ассортимент за счет буфета. Нужно обязательно ввести в меню мороженое, несколько видов минеральной воды, соки. Кофе должно быть как растворимый, так и заварной. Нужно заключить договора на поставку полузамороженных пирожков, расширив их ассортимент до 30. Что касается горячей кухни, то от производства лучше отказаться. Можно договориться о поставках горячих блюд из ближайших заведений. В конце концов, можно договориться с пенсионерами о приготовлении и поставках горячих блюд. Увеличение ассортимента и высокое качество продукции, в конечном счете, поможет привлечь клиента.

Шаг 4. Повысить уровень обслуживания

Клиент чаще всего возвращается в то кафе или ресторан, где его хорошо и быстро обслужили.
Очень часто будущие официанты не имеют специальных подготовки по обслуживанию клиентов, поэтому им приходиться обучаться непосредственно на практике, путем проб и ошибок. «Чаще всего приглашаются люди без какого-либо специального образования, возможно даже без опыта работы. Все что требуется, это максимальная расторопность и чувство такта. Возрастная категория варьируется от 17 до 25 лет, хотя предпочтение отдается молодым людям, и это не дискриминация по половому признаку, просто так получается, – если хочешь получить хорошее обслуживание, – бери в официанты парня» - говорит администратор кафе «Zoom» Михаил Соловьев. «За увеличивающуюся посещаемость клиентами заведения, официантам не повышают зарплату, но официанты сами заинтересованы в хорошем обслуживании клиентов, чем лучше обслужил, тем больше чаевые» - говорит Михаил Соловьев. Средняя зарплата официанта по городу от 150 до 300$ в месяц, не считая чаевых.

Шаг 5. Прорекламироваться

«Если кафе находится в спальном районе, то самый эффективный способ – раздача листовок в ближайших домах», - считает Сергей Павлов, специалист в области рекламы. На сегодня печать 4 тыс. листовок может обойтись в $ 150, услуги дизайнера стоят порядка $60. Таким образом, распространение листовок может обойтись в 4 тыс. руб. «Раздача флаерсов на улице могут привлечь до 10 % клиентов. Также действует вывеска баннеров во время строительства кафе, рекламные акции в день открытия, дегустация может привлечь до 15 % клиентов», - рассказывает директор отдела маркетинга и рекламы ООО «Теремок-Русские блины», Владимир Баранов.

«Если кафе находится недалеко от метро, в проходимом месте, можно придумать такие фишки, как продажа газет к кофе, предложить новый вид кофе»,- добавляет Сергей Павлов. Но, прежде чем проводить рекламную политику, заведению необходимо придумать изюминку, свою фишку.

Об авторе

Газета "Деловой Петербург"



Условия перепечатки

При репосте статьи "Как открыть рентабельное кафе: пошаговое руководство", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Сколько зарабатывают маги.
Однокомнатная квартира на окраине Москвы в типовой девятиэтажке. На стенах в коридоре какие-то странные символы. Окна плотно занавешены. Китайский фонарик на потолке да несколько свечей - вот и все освещение. Мебели почти нет, только два небольших дивана и низкий стеклянный столик. Здесь работает потомственная колдунья Марианна, которая обещает за умеренную плату закодировать на успех в делах, снять сглаз или порчу, а также вернуть мужа. В суеверной России услуги Марианны пользуются неплохим спросом. Впрочем, не только ее.
Знакомый предприниматель, владеющий несколькими аптечными киосками в небольшом городе, приводит интересное сравнение. Он уверен, что магические обряды, гороскопы, обереги и талисманы сродни гомеопатическим препаратам. Никто не может ни доказать, ни опровергнуть их пользу.

Производство растительного масла
Производство растительного масла достаточно грязное и трудоёмкое, хороших результатов можно достигнуть только при непрерывном производстве или же при организованной работе с минимальными остановками.
Маслобизнес требует на первое время денежных вложений. Прежде всего, это вложение в оборудование, которое состоит из:
Маслопресс
Маслофильтр
Сушилка
Жаровня
Калибратор семечки
Фусовый пресс
Погрузчик
Емкости для масла
Специнструмент
Из всего перечисленного кроме масло-пресса, самое необходимое - это фильтр. Фильтры бывают разной производительности, выбирайте применительно к вашему маслопрессу. При необходимой производительности возможна минимальная его комплектация, которая может в себя включать: насос, компрессор, герметичные емкости, шланги, охладитель. Конечно, вам не обойтись без посуды под масло, причем как под грязное, так и под чистое, мешки под семечку и макуху, и инструмент (лопаты, гаечные ключи и т.д.).
По первому времени без сушилки можно обойтись, но сильного прогресса ожидать не стоит, т.е. расширение производства придется начать с сушилки, остальное по мере необходимости и напрямую связано с объёмом производства.