Главная страница »
Разное » Организация Правильной Переработки Природных Ресурсов
Организация Правильной Переработки Природных Ресурсов
Добавлено: natali2306 | 15.07.2011
Просмотров: 9841
Слов: 532
Рейтинг: Нет оценки
|
|
Поступившие на переработку грибы не могут храниться длительное время. По литературным данным (Андреет, 1968 г. и др.), грибы можно хранить не более 2-3 ч; по другим сведениям срок хранения не должен превышать 4-5 ч. Специальными исследованиями (Жук, 1982 г.) установлено, что при температуре 0 С трубчатые грибы хорошо хранятся в течение 3 суток, а пластинчатые - 4-5 суток. При этом грибы сохраняют характерный внешний вид, цвет, запах и структуру. Без существенных изменений качества можно хранить грибы на протяжении 1-2 суток при 10 С. Поэтому на перерабатывающих предприятиях грибы до переработки следует хранить при температуре, близкой к 0 С, но не выше 10 С. При переработке грибы очищают, обрезают, удаляют поврежденные, тщательно сортируют по видам, качеству, а также по размеру шляпок. Однородные по размеру грибы имеют лучший внешний вид; кроме того, мелкие грибы имеют более плотную мякоть, чем крупные. Это следует учитывать при создании режимов переработки. Рассортированные грибы тщательно моют, вновь проверяют по качеству и направляют на соответствующую переработку. Сбор и заготовка орехов. На долю кедра, лещины и грецкого ореха приходится более 98 % всего объема заготовок орехоплодных. В освоении кедровников очень важно создание ореховой промысловой базы. Основная цель строительства этой базы - освоение отдаленных, труднодоступных участков промысловых угодий. Место для строительства базы должно быть выбрано с учетом сырьевых ресурсов, а также наилучшего пути вывозки заготовленной продукции, так же появилась возможность чистить подушки на оборудование для чистки подушек. База должна быть оснащена необходимыми материально техническими средствами и иметь приемлемые бытовые условия для рабочих-сборщиков и обслуживающего персонала. Первичным звеном в организации кедрового промысла является промысловый участок, обслуживаемый обычно 3-4 сборщиками. Промысловые участки располагают вокруг баз и размеры их зависят от продуктивности кедровников и трудоемкости их освоения. Большое значение имеет механизация сбора и переработки кедровой шишки. Обычно кедровые шишки сбивают с дерева колотом весом до 90-100 кг. При этом методе, как правило, сильно повреждаются кора и ткань дерева. Более прогрессивным считается сбор шишек с применением троса. При этом способе один конец троса крепят к стволу дерева на высоте 3-4 м, а второй - к шейке корня соседнего дерева. Под трос ставят штангу, один конец которой упирается в землю, а второй, где помещается патрон с зарядом пороха и введенным в него штоком, крепят к тросу. После выстрела шток вылетает из патрона и ударяет в трос, который вызывает вибрацию дерева и опадание шишек. Необходима чистка подушек. При использовании этого способа не повреждаются деревья и в 2-3 раза повышается производительность труда. Однако заготовка кедровых орехов все еще остается трудоемким процессом. Собирать шишки следует после полного их созревания, так как несозревшие шишки крепко держатся на ветвях и орехи из них имеют низкое качество и быстро портятся при хранении. Собранные кедровые шишки пропускают через молотилки различной конструкции или обмолачивают ручным способом (вальками, терками и др.). Очищают орехи на веялках, где одновременно их сортируют с помощью решет различного диаметра. Производительность машины, предназначенной для извлечения орехов путем размалывания шишек, отсеивания мусора при реставрации и сортировки орехов, до 600 кг шишек в час. Габариты ее, мм: 1250 Х 610 Х 1200, масса - 60 кг. Для того чтобы предохранить орехи от порчи, их просушивают. Орехи сушат на солнце (воздушная сушка), в русских печах и в сушилках до влажности не более 16 %. Хорошо зарекомендовали себя на сушке орехов кедра зерносушилки типа ЦС-293.
Об авторе
http://www.bisness-pro.ru/
Условия перепечатки
При репосте статьи "
Организация Правильной Переработки Природных Ресурсов", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также
Способы Оброботки Ягод
Ягоды собирают в жесткую тару небольшой емкости - шпоновые, драночные, лубяные корзинки, ящики, решета. Можно использовать корзинки из прутьев, обшитые изнутри чистой тканью. Нежные ягоды собирают в тару вместимостью 2-3 кг.
В Горах Чечни
На вопрос – где можно отдохнуть в России? Я бы ответил – не плохо на Северокавказских регионах нашей страны. Был там недолго, во время службы в армии, в республике Чечня. С удовольствием посетил бы снова эти места. Больно уж красиво там – горы, леса, страна горцев.