IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Разное » Тульские Самовары

Тульские Самовары

Добавлено: natali2306 | 18.07.2011
Просмотров: 8218
Слов: 602
Рейтинг: Нет оценки


Началось самоварное дело в Туле в 1778 году в Заречье, на улице Штыковой. Здесь было открыто, поначалу, первое, небольшое самоварное заведение, основателем которого был оружейник Фёдор Лисицын. В свободное от работы на оружейном заводе время, Фёдор Лисицын построил собственную мастерскую, в которой занимался разными работами по меди. А его сыновья, братья Иван и Назар Лисицыны изготовили первый тульский самовар. Вскоре для Лисицыных изготовление самоваров сделалось семейным делом. В 1803 на них работали уже 26 человек: четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крестьян. Это уже фабрика и оборотный капитал её составлял выше 3000 рублей, а годовой доход - до полутора тысяч рублей. Самоварное дело оказалось весьма привлекательным и прибыльным. Многие зажиточные оружейники стали открывать свои самоварные заведения: А. М. Морозов - в 1785 году, Ф. М. Попов - в 1787, М. Медведев - в 1796, в 1812 году начинает работать заведение известного предпринимателя Василия Ломова, следующем — Алексея Курашева, в 1815 году — Егора Черникова, а еще через пять лет — Степана Киселева. К началу XIX века в Туле насчитывалось восемь самоварных фабрик. Но все эти фабрики не удовлетворяли все растущий спрос на тульские самовары.

Стоил тульский самовар в конце XIX века, несмотря на то, что к этому времени большинство процессов самоварного производства было механизировано - 5 рублей. Месячное жалование высококвалифицированного рабочего составляло 5 рублей. Также столько стоила одна корова или самый простой тульский самовар. Но, не смотря на его дороговизну по тем временам, тульский самовар бал почти в каждом доме. Сколько радости приносили тульские самовары людям!

Тульские самовары проникали во все уголки России, да что там России, тульские самовары били популярны даже у восточных народов. Ежегодно тульские самовары становились подлинным украшением ярмарок и выставок. Выставки были разными: ярмарочные, которые устраивались ежегодно с 15 июля по 25 августа, губернские, уездные, частные. Выставки отраслевые: художественные, промышленные, художественно-промышленные, сельскохозяйственные и специализированные, которые, как правило, устраивались в разных городах ежегодно. А также всероссийские, которые проводились приблизительно через 10 лет в больших городах, таких, как Москва, Петербург, Новгород, и всемирные.

А с 25 мая по 10 июня из Тулы самовары ежегодно отправлялись на Нижегородскую ярмарку. Переправлялись тульские самовары по реке Оке, до реки их везли на лошадях. Речной путь имел ряд преимуществ: был значительно дешевле, и самовары при таком способе транспортировки лучше сохранялись. При перевозке самовары упаковывались в специальные ящики-коробы, по дюжине изделий в каждом разной величины и фасонов. Продавали тульские самовары оптовикам на вес: дюжина изделий стоила, 90 рублей, в зависимости от фасона и отделки, а вес одной дюжины составлял примерно 4 пуда. Но уже тогда, торговцы всячески исхитрялись, чтоб увеличить вес самовара. Например, в кувшин вставляли чугунную решетку, залитую свинцом. Чем тяжелее самовар, тем он дороже.

Первые места на ярмарках, как правило, занимали тульские самовары Баташевых, Лялина, Белоусова, Гудкова, Рудакова, Уварова. Фабриканты, за лучшую представленную продукцию на выставках получали награды, медали. Многие образцы медалей клеймили на самовары для популяризации своей продукции. Самые распространенные награды были с сельскохозяйственных выставок. Здесь почти все изделия, представленные на обозрение, получали награды, а вот награды на всероссийских и всемирных выставках выдавались реже.

Для участия на всероссийских и всемирных выставках требовалось много условий: прежде всего, обращали внимание на высокое качество самовара и степень художественного выполнения. На всероссийских выставках главным условием было и то, чтобы материал, из которого изготавливался самовар, был русским, рабочие тоже должны были быть русского происхождения, также учитывалось техническое устройство фабрики и красота здания. Самой высокой наградой на всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный министерством финансов за лучшие фабричные изделия. Первым в России получил такую награду за тульский самовар наследники Баташева на Всероссийской Нижегородской выставке в 1896 году.

Тульские самовары неоднократно награждались медалями на всероссийских и международных выставках, это говорит о большой их популярности как у нас в стране, так и за рубежом.

Об авторе

http://www.samovary.su/



Условия перепечатки

При репосте статьи "Тульские Самовары", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Дмитровский Кремль
До начала 17 века по нему шли рубленые бревенчатые стены с 10 башнями. Две башни - Егорьевская и Никольская - были проездными. Еще один проход внутрь вала появился лишь во второй половине 19 века. Вал окружал ров с подъемными мостами. Во время Смуты деревянные укрепления были уничтожены огнем и больше не восстанавливалисьВ наше время были реконструированы лишь Никольские ворота.Главным архитектурным памятником Дмитровского кремля является Успенский собор, построенный в 16 веке. Сейчас на территории кремля находятся также гимназия, дворянское собрание и церковно-приходская школа.

История И Традиции Корпоративных Праздников
История корпоративных праздников корнями уходит в далекие времена, когда крестьяне отмечали праздники сбора урожая. Корпоративный праздник в сегодняшнем виде начал формироваться в Европе и США в 19 веке, когда устоявшиеся компании начали развивать собственные традиции. Собственники компаний осознали важность не только материальных стимулов, но и идейную поддержку работников. Работник, работающий за "идею", работает намного эффективнее и приносит большую прибыль компании. Одним из таких инструментов оказался праздник. Стали появляться новые виды отношений внутри предприятий. Стало понятно, что коллектив еще больше объединяет общая радость, достигнутые успехи и одновременно проведенное время отдыха.