Ваши проблемы – это только ваши проблемы
Добавлено: Гость | 18.05.2009 |
Генри Форд-старший
Есть такое популярное и нелепое выражение - 'наша команда'. Когда владелец бизнеса произносит эти два слова (иногда с поправкой - 'моя команда'), то его внутреннему взору представляется дружественное объединение людей, связанных одной целью, и он сам - мудрый руководитель этого объединения единомышленников. Целью может быть создание Самой Большой Компании в стране, или достижение Самого Большого Объема Продаж, или попроще: 'Давайте Заработаем Много Денег и будет нам тогда счастье'.
В своей предпринимательской молодости я тоже не миновал милого заблуждения - отождествлять свои цели и цели своих сотрудников, себя и свой персонал. Я говорил им:
- Нам надо сделать вот это:
- У нас проблема:
- Мы попали в кризис:
- Мы начинаем новый проект:
И не только говорил, но и верил в то, что говорю. И только много позже осознал, что в головах сотрудников мои слова отдавались искаженным эхом:
- Это тебе надо сделать вот это:
- Это у тебя проблема:
- Это ты попал в кризис:
- Это ты начинаешь новый проект:
Понятно, что никто из них не отказывался участвовать в обсуждении проблем, ликвидации кризисов и работе над новыми проектами - попробовали бы отказаться! - но за исключением самых юных или восторженных, все прочие воспринимали мои речи единственным правильным образом: как изложение моих личных проблем или затей.
Однако как людям подневольным и получающим от меня жалованье, деваться им было некуда. Они могли спорить (в пределах разумного), выражать свое частное несогласие (в вежливой форме) и так далее, но каждый из них понимал, кто здесь хозяин, и чувствовал грань, которую переступать нельзя и даже опасно.
Но по большому счету, единственное, что по-настоящему заботило моих сотрудников - это их личное благоденствие. Если возникающие проблемы (наезд налоговой, потеря крупного заказчика, срыв контракта, финансовые потери и т.п.) напрямую не ударяли по их карману или карьере, то все эти проблемы были исключительно моими проблемами.
И наоборот, они нервно воспринимали те мои планы и действия, которые могли нарушить их спокойствие - служебное и (или) финансовое.
Например, я долго не мог понять, почему воодушевлявшие меня новые проекты, - а мне казалось, что новое делать намного интереснее, чем скучно плыть по течению, - оставляли их равнодушными или наталкивались на осторожные возражения.
Когда же дело доходило до реализации моих планов, особенно если сотрудникам для этого требовалось кардинально перестроить свою работу, то вместо трудовых подвигов я получал постоянные задержки, граничащие с явным саботажем.
Однажды я попытался посмотреть на ситуацию объективно, то есть с двух сторон баррикады. И понял, что мои люди были совершенно правы в своем нежелании менять жизнь мне в угоду моим планам. Ход их мыслей (и разговоров между собой) был примерно следующим:
- И чего ему спокойно не живется? Это же авантюра! Если что-то пойдет не так, как он планирует - а не так идет почти всегда, - то компании крышка. И нам вместе с ней.
- А пусть даже и получится. Прибавится работы, ответственности, головных болей, при этом нет никаких гарантий, что он это как-то компенсирует.
Там, где я видел новые горизонты, новую интересную работу, новые прибыли, они видели только проблемы. И так бывает почти всегда и почти везде.
Хозяин магазина хочет, чтобы покупателей стало в два раза больше. Для его же продавцов это означает, что у них станет в два раза больше работы. Может ли нормальный человек в здравом уме желать удвоения своей работы? Ответ ясен. И поэтому продавцы сознательно или неосознанно будут саботировать все мероприятия, повышающие число посетителей магазина.
Владельцы компании хотят запустить программу, которая снизит до минимума потери рабочего времени сотрудников и, соответственно, повысит эффективность всего трудового процесса. С точки зрения самих сотрудников их лишают даже той небольшой личной свободы, которая у них оставалось и превращают в часть безостановочного конвейера.
Их естественный ответ: попытаться доказать, что эта программа нереалистична или сделать все от них зависящее, чтобы она не заработала.
Выводы:
Вы можете сколько угодно часто использовать выражения типа: 'Нам надо..', 'Мы должны:', но ни на минуту не забывайте, что это просто фраза, оборот речи, который ваши люди воспринимают совершенно иначе, чем вы.
Быть хозяином - значит быть одиночкой. Это означает, что у вас нет единомышленников и нет команды. У вас есть только наемные люди, которые с большей или меньшей старательностью выполняют ваши приказы.
Поэтому не мечите бисер и не увлекайтесь разъяснительными или воодушевляющими речами. Просто отдавайте необходимые для дела распоряжения и не ждите ответных восторгов. А что там они думают об этих распоряжениях - не ваша забота, тем более, что они вам об этом все равно не скажут.
Если для пользы дела необходимо, чтобы ваши планы принимали с энтузиазмом и выполняли с надлежащим рвением, то очень четко, на пальцах, объясните своим людям, какой конкретный выигрыш их ждет. Желательно конкретизировать эти выигрыши для каждого конкретного сотрудника.
Например, вы владелец банка и собираетесь активно привлекать вклады физических и юридических лиц. Идеально было бы пообещать отделу маркетинга, которому поручено провести рекламную компанию, какой-то процент от объема привлеченных депозитов - с правом распределения среди сотрудников отдела.
А чтобы клиенты, кинувшиеся в банк со своими деньгами, не передумали, увидев, недовольные лица операционисток (им ведь тоже прибавится работы - чему радоваться?), то надо заинтересовать и сотрудников операционного отдела - так, чтобы они смотрели на каждого входящего в банк, как на человека, вносящего их прибавку к зарплате.
Это хлопотно, порой это трудно просчитать, чтобы не оставить кого-то немотивированным, но тут уж приходится выбрать между результатами, которые вы хотите получить, и результатами, которые вы получите, если не станет этого делать.
Категорическое возражение читателя:
Но как же так? Почему вы все сводите к деньгам? Неужели все наемные сотрудники равнодушны к судьбе бизнеса, в котором они работают? Да есть масса примеров, когда люди буквально болеют за свою компанию, да есть тысячи тех, кто работает не за страх, а за совесть, кто ежедневно и совершенно добровольно задерживается на службе и даже приходит на работу в свой выходной день!
Зачем вы равняете всех под одну гребенку? Не хотите ли вы сказать, что в каждой компании есть только один небезразличный человек - сам хозяин?
Разъяснение автора:
Именно это я и хочу сказать.
Существует цель хозяина, например, зарабатывать миллион долларов в год, и индивидуальные цели каждого отдельного сотрудника (получать зарплату в полторы тысячи долларов в месяц). Понятно, что цели эти, мягко говоря, различны, потому что различна награда за работу хозяина и за работу сотрудника.
Иногда цели владельца и его людей частично совпадают (чтобы хозяин смог зарабатывать свои миллионы, ему приходится платить зарплату в полторы тысячи), иногда не совпадают в принципе, иногда совпадают на время. Вот это временное совпадение и является истинной причиной трудовых подвигов конкретных сотрудников.
Если вам удастся собрать в своем бизнесе активных людей, и вы сумеете их максимально мотивировать, тогда ваша компания будет на подъеме - при условии, что они будут уверены, что вы их ведете в направлении, которое их устраивает.
Но все на свете временно, (включая нас самих):
Невозможно годами работать с одинаковой интенсивностью.
Не бывает, чтобы все ваши желания, планы и приказы совпадали с желаниями и планами ваших людей.
Маловероятно, что ваш бизнес расширится до размеров 'Microsoft' или хотя бы 'Вымпелкома'. А значит, что у ваших сотрудников всегда будет соблазн перейти в более крупную компанию, более стабильную, более престижную, более денежную в смысле зарплаты.
И поэтому не раз, и не два мои сотрудники, которых я считал своими верными сподвижниками, плотью от плоти моей фирмы, потупив взор, подходили ко мне и путано объясняли, что:
'понимаете : семейные обстоятельства: деньги: проблема с жильем: перспективы:' - в общем, они просят их уволить по собственному желанию.
И я увольнял. И даже желал им успеха, хотя с удовольствием бы придушил этих гнусных изменников и перебежчиков, предавших самое святое, что только есть на свете - Меня, их благодетеля, и Мою Компанию.
Об авторе
Сергей Занин
Условия перепечатки
При репосте статьи "Ваши проблемы – это только ваши проблемы", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.Смотрите также
Анализ и изучение осуществимости проекта в малом бизнесе: первый шаг к успеху
Изучение осуществимости, оценка рентабельности – путь, который должен пройти любой бизнесмен перед стартом своего дела. Это потому что владелец малого бизнеса не имеет права даже на малейшую ошибку. Ибо она может стоить ему не только нервного срыва, но и потери бизнеса, а, следовательно, полный крах
Десять основных мифов о предпринимательстве
Многие предприниматели верят в кучу мифов о предпринимательстве, так что вот вам десять самых распространенных из них, а также реалии, которые их развенчивают